Widget Recent Post No.

MAKALAH ENTERPREUNEURSHIP

Assalammu'alaikum....

Pada mata kuliah ini, mahasiswa diwajibkan membuat sebuah usaha yang kemudian usaha tersebut dipraktekan di sebuah bazar yang telah dijadwalkan oleh pihak kampus. kebetulan saya yang tergabung dalam kelompok yang membawakan tema dan usaha "MIE TERBANG YAHUTTT".

Konsep usaha kuliner yang tergolong unik, mengedepankan tampilan saat penyajian, namun tidak mengurangi rasa dan harganya pun lumayan terjangkau.

Berikut saya bagikan apa saja yang kami buat dalam bentuk makalah.

1. Logo



Diatas merupakan logo yang kami buat, gambar sayap merupakan filosopi bahwa produk yang kami buat mewakili nama produk.

2. Company Profile


3. Brosur



4. Katalog


5. Xbanner




6. Stuktur dan Jobdesc

STUKTUR KEPENGURUSAN CV. MIE TERBANG YAHUUTTT

Ketua                                                     : Eko Prasetyo
Keuangan                                              : Bayu Astika, Dian Putri
Logistic dan Pengadaan Barang            : Novi Wulandari,  Agus Bunawan                                            
Pemasaran Dan Promosi, Pramusaji     : Destiarany Gunawan, Dede Dwi Aryanto, Dwi Aprilyani
Pembuatan Masakan/koki                     : M.Irdan Salam, Latief Ramadhan
                                                              

Job Description : 

Ketua:
  1. Mengawasi semua proses penyelenggarakan pekerjaan,
  2. Memberikan arahan mengenai SDM,
  3. Memberikan keputusan dan penerima semua laporan. 

Keuangan: 
  1. Mencatat keluar masuk uang dari hasil penjualan,
  2. Merekap hasil pendapatan dari penjualan,
  3. Membuat laporan dan menentukan kebijakan pengeluaran sesuai arahan ketua.

Logistik dan pengadaan bahan: 
  1. Menentukan kebijakan pengadaan atau pembelian barang, baik oprasional maupun komoditas dagang.
  2. Menyediakan peralatan pekerjaan (tools)
Koki:
  1. Memasak Menu Pesanan pelanggan
  2. Bertanggung Jawab Atas Rasa Masakan
  3. Membantu Dalam Memberikan Pelayanan secara maksimal                  
Pramusaji:
  1. Menyajikan pesanan kepada pelanggan
  2. Memberika pelayana secara 3 S (Senyum, Salam, Sapa)

Pemasaran dan Promosi:
  1. Promosi produk secara Langsung
  2. promosi produk secara online

7. Proposal Usaha


PENDAHULUAN

   LATAR  BELAKANG

Menjadi pengusaha sedini mungkin merupakan cita-cita dan harapan kami, kami berharap setelah lulus kuliah, menjadi salah satu pengusaha baru yang mampu meciptakan lapangan kerja baru bagi masyarakat sekitar. Dengan latar belakang keingin tersebut, kami  membuat usaha ini, yang kami beri nama CV. MIE TERBANG YAHUUTT.

  VISI DAN MISI

VISI :
Menciptakan lapangan kerja baru dan memperkaya hasanah perkulineran Indonesia, dengan memanfaatkan bahan masakan yang mudah didapat di negeri ini.

Misi :
Menjadi salah satu perusahaan terbaik yang bergerak di bidang kuliner, yang selalu merujuk pada terciptanya lapangan kerja baru.

  TUJUAN DAN MANFAAT

Tujuan
ü  Proposal ini dibuat untuk memenuhi tugas mata kuliah entrepreneurship
ü  Sebagai penilaian atas pemahaman antara teori  dan praktik dari mata kuliah tersebut
ü  Memajukan kehidupan dan  memperbaiki ekonomi masyarakat
ü  Diharapkan menjadi mahasiswa yang inovatif dan kreatif dalam berwirausaha
ü  Melatih mahasiswa agar bisa berwirausaha dengan baik
ü  Menambah  pengalaman dan pengetahuan tentang berwirausaha
ü  Bermanfaat untuk melakukan kerjasama dengan pendiri usaha lain
ü  Dapat membuka lapangan kerja baru
 Manfaat
Diharapakn usaha kami ini bermanfaat bagi diri kami sendiri terlebih untuk orang-orang disekitar kami, yang bisa merasakan imbasnya.

PERSIAPAN USAHA

  MODAL

Dalam proses usaha kami ini, kami mengumpulkan modal awal sebesar Rp. 1,000,000,- yang bersumber dari hasil iuran anggota. Dan tidak menutup kemungkinan modal akan kami tambah apabila usaha ini maju dan bertambah besar.

  LOKASI

Nama usaha kami CV. MIE TERBANG YAHUUTTT ini berlokasi awal di Jl. Koja Cisalak Pasar RT. 05/ 03  Cimanggis Depok  Jawa Barat  16452, kami sengaja memilih tempat ini karena strategis, tempat keramaian dan ada banyak pedagang makanan, dan yang paling menarik, makanan yang kami jual belum ada di daerah ini. Dan tidak menutup kemungkinan akan membuka gerai baru apabila usaha kami ini berkembang.    

PEMASARAN

Dalam prakteknya, kami memasarkan usaha ini dengan memanfaatkan gerai dengan ukuran yang tidak terlalu besar, namun kami memanfaatkan keterbatasan ruangan ini dengan cara penempatan barang dan proses pembuatan seefektif mungkin, tanpa mengurangi kwalitas dari makanan yang kami jual.

Pasar  kami adalah usia muda, yang mana selalu ingin tahu dengan hal baru, ditempat kami, produk makanan mie terbang merupakan hal yang baru, dan kami optimis, usaha ini akan berkembang dan kami akan menjadi pionir didaerah ini.

PERENCANAAN KEGIATAN USAHA

  ALAT-ALAT

1.      Etalase kaca untuk memajang bahan makanan
2.      Meja dan kursi untuk tempat makan pelanggan
3.      Alat masak
4.      Alat makan
  

   BAHAN MASAKAN

Bumbu : Garam, penyedap, cabai, tomat, bawang, saus tiram, kecap
Masakan : Mie, sosis, telur, ayam, sayuran, bakso, pangsit

  ESTIMASI BIAYA TIAP PORSI MASAKAN


1.      MIE TERBANG ORIGINAL

JENIS BAHAN                                                                                         HARGA
BUMBU                                                                                                    Rp. 1,000,-
MIE 100 gram                                                                                            Rp. 3,500,-
TELUR 1 BUTIR                                                                                       Rp. 2,000,-
SAYURAN                                                                                                 Rp. 1,000,-
BIAYA MASAK                                                                                        Rp. 3,000,-
BIAYA LAIN-LAIN                                                                                  Rp. 1,000,-
TOTAL MODAL                                                                                       Rp.  11,500,-

2.      MIE TERBANG BAKSO SOSIS

JENIS BAHAN                                                                                         HARGA
BUMBU                                                                                                    Rp. 1,000,-
MIE 100 gram                                                                                            Rp. 3,500,-
BAKSO                                                                                                     Rp. 2,000,-
SOSIS                                                                                                        Rp. 2,000,-
TELUR 1 BUTIR                                                                                       Rp. 2,000,-
SAYURAN                                                                                                 Rp. 1,000,-
BIAYA MASAK                                                                                        Rp. 3,000,-
BIAYA LAIN-LAIN                                                                                  Rp. 1,000,-
TOTAL MODAL                                                                                       Rp.  15,500,-

3.      MIE TERBANG KEJU SPESIAL

JENIS BAHAN                                                                                         HARGA
BUMBU                                                                                                    Rp. 1,000,-
MIE 100 gram                                                                                            Rp. 3,500,-
BAKSO                                                                                                     Rp. 2,000,-
SOSIS                                                                                                        Rp. 2,000,-
PANGSIT                                                                                                  Rp. 2,000,-
TELUR 1 BUTIR                                                                                       Rp. 2,000,-
KEJU                                                                                                         Rp. 3,000,-
SAYURAN                                                                                                Rp. 1,000,-
BIAYA MASAK                                                                                        Rp. 3,000,-
BIAYA LAIN-LAIN                                                                                  Rp. 1,000,-
TOTAL MODAL                                                                                       Rp.  19,500,-

  PROSES PRODUKSI

Bahan-bahan :
  • Mie telur bungkus
  • Telur ayam 1 butir
  • Cabairawit 5 buah / sesuaiselera
  • Bumbu
AlatRahasia Mie Terbang :
  • Kentang/ timun/ wortel yang agakbesar
  • Tusuk sate 2 buah
  • Garpu 1 buah
BahanPelengkap :
  • Kerupuk udang/ pangsit
  • Bawang merah goreng
  • Telur puyuh rebus
  • Acar mentimun 2
  • Bakso daging
  • Sosis/ kornet/ Keju
Cara Membuat Mie Terbang :
  1. Langkah pertama siapkan piring saji, kemudian ambil 1 potongan bahan pemberat seperti kentang, timun atau wortel, lalu letakkan di atas piring. Tancapkan 2 buah tusukan sate ketengah bahan pemberat, lalu ujung tusuk sate dimasukkan kesela-selagarpu yang ada diposisi pinggir pada sisi kanan dan kiri garpu, masing-masing sisinya dimasukki oleh ujung tusuk satenya sampai terasa rapat dan pastikan tidak akan lepas.
  2. Selanjutnya masak mie bersama telur, cabai dan sayuran. Mienya jangan dipotong-potong, soalnya ini yang membantu untuk menutupi garpu dan tusuk sate. Tata  mie sampai rapih dan melayang, lalu sajikan dengan bahan pelengkap.

  ANALISA SWOT PRODUK

         S
1.      Bahan- bahan mudah dicari
2.      Harga produk murah
3.      Rasa enak dan tetap cukup gizi
4.      Peralatan pembuatan sederhana
W
1.      Produk monoton
2.      Pemasaran terbatas
3.      Produk tidak tahan lama
4.      Mudah ditiru
O
1.      Inovasi produk
2.      Pemasaran diperluas
3.      Kapasitas produk diperbanyak
4.      Penambahan modal
T
1.      Adanya pesaing
2.      Produk mudah ditiru 
3.      Konsumen bosan

PENUTUP

   KESIMPULAN

Kewirausahan merupakan kegiatan yang dibutuhkan untuk menciptakan atau melakukan sebuah usaha. Peluang kita dalam berusaha merupakan kemampuan yang terbentuk oleh kerja keras dan disiplin ilmu yang baik. Berani mengambil resiko, percaya diri, inovatif, berfikir maju kedepan merupakan sebagian kecil dari sifat dan karakteristik wirausahawan yang sukses.

Demikianlah uraian lengkap dan singkat yang bisa saya sampaikan dalam bentuk tulisan di blog ini, semoga bermanfaat bagi teman-teman yang sedang mencari refyerensi untuk tugas mata kuliah ini. Jika ada pertanyaan atau masukan silahkan tinggalkan pesan di kolom komentar, terima kasih sudah berkunjung di blog saya.

Wassalammu'alaikum........




MAKALAH ENTERPREUNEURSHIP MAKALAH ENTERPREUNEURSHIP Reviewed by Agus Gunawan on Februari 01, 2018 Rating: 5

Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.