Pada mata kuliah ini, mahasiswa diwajibkan membuat sebuah usaha yang kemudian usaha tersebut dipraktekan di sebuah bazar yang telah dijadwalkan oleh pihak kampus. kebetulan saya yang tergabung dalam kelompok yang membawakan tema dan usaha "MIE TERBANG YAHUTTT".
Konsep usaha kuliner yang tergolong unik, mengedepankan tampilan saat penyajian, namun tidak mengurangi rasa dan harganya pun lumayan terjangkau.
1. Logo
Diatas merupakan logo yang kami buat, gambar sayap merupakan filosopi bahwa produk yang kami buat mewakili nama produk.
2. Company Profile
3. Brosur
4. Katalog
5. Xbanner
6. Stuktur dan Jobdesc
- Mengawasi semua proses penyelenggarakan pekerjaan,
- Memberikan arahan mengenai SDM,
- Memberikan keputusan dan penerima semua laporan.
- Mencatat keluar masuk uang dari hasil penjualan,
- Merekap hasil pendapatan dari penjualan,
- Membuat laporan dan menentukan kebijakan pengeluaran sesuai arahan ketua.
- Menentukan kebijakan pengadaan atau pembelian barang, baik oprasional maupun komoditas dagang.
- Menyediakan peralatan pekerjaan (tools)
- Memasak Menu Pesanan pelanggan
- Bertanggung Jawab Atas Rasa Masakan
- Membantu Dalam Memberikan Pelayanan secara maksimal
- Menyajikan pesanan kepada pelanggan
- Memberika pelayana secara 3 S (Senyum, Salam, Sapa)
- Promosi produk secara Langsung
- promosi produk secara online
PENDAHULUAN
LATAR BELAKANG
Menjadi pengusaha sedini mungkin merupakan cita-cita dan harapan kami, kami berharap setelah lulus kuliah, menjadi salah satu pengusaha baru yang mampu meciptakan lapangan kerja baru bagi masyarakat sekitar. Dengan latar belakang keingin tersebut, kami membuat usaha ini, yang kami beri nama CV. MIE TERBANG YAHUUTT.
VISI DAN MISI
TUJUAN
DAN MANFAAT
PERSIAPAN USAHA
MODAL
Dalam proses usaha kami ini, kami mengumpulkan modal awal sebesar Rp. 1,000,000,- yang bersumber dari hasil iuran anggota. Dan tidak menutup kemungkinan modal akan kami tambah apabila usaha ini maju dan bertambah besar.
LOKASI
Nama usaha kami CV. MIE TERBANG YAHUUTTT ini berlokasi awal di Jl. Koja Cisalak Pasar RT. 05/ 03 Cimanggis Depok Jawa Barat 16452, kami sengaja memilih tempat ini karena strategis, tempat keramaian dan ada banyak pedagang makanan, dan yang paling menarik, makanan yang kami jual belum ada di daerah ini. Dan tidak menutup kemungkinan akan membuka gerai baru apabila usaha kami ini berkembang.
PEMASARAN
Dalam prakteknya, kami memasarkan usaha ini dengan memanfaatkan gerai dengan ukuran yang tidak terlalu besar, namun kami memanfaatkan keterbatasan ruangan ini dengan cara penempatan barang dan proses pembuatan seefektif mungkin, tanpa mengurangi kwalitas dari makanan yang kami jual.
Pasar kami adalah usia muda, yang mana selalu ingin tahu dengan hal baru, ditempat kami, produk makanan mie terbang merupakan hal yang baru, dan kami optimis, usaha ini akan berkembang dan kami akan menjadi pionir didaerah ini.
PERENCANAAN KEGIATAN USAHA
ALAT-ALAT
BAHAN
MASAKAN
ESTIMASI
BIAYA TIAP PORSI MASAKAN
PROSES PRODUKSI
- Mie telur bungkus
- Telur ayam 1 butir
- Cabairawit 5 buah /
sesuaiselera
- Bumbu
- Kentang/ timun/ wortel yang
agakbesar
- Tusuk sate 2 buah
- Garpu 1 buah
- Kerupuk udang/ pangsit
- Bawang merah goreng
- Telur puyuh rebus
- Acar mentimun 2
- Bakso daging
- Sosis/ kornet/ Keju
- Langkah pertama siapkan piring saji, kemudian ambil 1 potongan
bahan pemberat seperti kentang, timun atau wortel, lalu letakkan di atas piring.
Tancapkan 2 buah tusukan sate ketengah bahan pemberat, lalu ujung tusuk
sate dimasukkan kesela-selagarpu yang ada diposisi pinggir pada sisi kanan
dan kiri garpu, masing-masing sisinya dimasukki oleh ujung tusuk satenya sampai
terasa rapat dan pastikan tidak akan lepas.
- Selanjutnya masak mie bersama telur, cabai dan sayuran. Mienya jangan dipotong-potong, soalnya ini yang membantu untuk menutupi garpu dan tusuk sate. Tata mie sampai rapih dan melayang, lalu sajikan dengan bahan pelengkap.
ANALISA SWOT PRODUK
T
1. Adanya pesaing2. Produk mudah ditiru3. Konsumen bosan
PENUTUP
KESIMPULAN
Kewirausahan merupakan kegiatan yang dibutuhkan untuk menciptakan atau melakukan sebuah usaha. Peluang kita dalam berusaha merupakan kemampuan yang terbentuk oleh kerja keras dan disiplin ilmu yang baik. Berani mengambil resiko, percaya diri, inovatif, berfikir maju kedepan merupakan sebagian kecil dari sifat dan karakteristik wirausahawan yang sukses.
Demikianlah uraian lengkap dan singkat yang bisa saya sampaikan dalam bentuk tulisan di blog ini, semoga bermanfaat bagi teman-teman yang sedang mencari refyerensi untuk tugas mata kuliah ini. Jika ada pertanyaan atau masukan silahkan tinggalkan pesan di kolom komentar, terima kasih sudah berkunjung di blog saya.
Tidak ada komentar: